Translate
+7 (347) 246-65-85

Контактный телефон:

+7 (347) 246-65-85

ХХ Международный конгресс пчеловодов Башкортостан на конгрессах Апимондии, Статьи, Опубликовано: 27.11.2015

ХХ Международный конгресс пчеловодов

Юбилейный ХХ конгресс Апимондии проходил с 26 по 31 августа 1965 года в столице Румынии городе Бухаресте. В его работе приняли участие 2000 человек из 50 стран. Делегация Советского Союза состояла из 89 человек, четверо из которых были официальными представителями. Советские учёные и специалисты представили 48 докладов.

На этом конгрессе был избран первый президент Апимондии профессор В. Харнаж (Румыния), который в течение 20 лет возглавлял эту международную федерацию, будучи генеральным директором Международного института технологии и экономики пчеловодства в Бухаресте. Благодаря его активной деятельности Апимондия успешно развивалась и стала авторитетной организацией среди мирового пчеловодного сообщества.

         На XX конгрессе впервые был организован симпозиум по апитерапии. Наряду с пчеловодами в нём приняли участие биологи и врачи. Проведение симпозиума было вызвано широким распространением продуктов пчеловодства в качестве лечебных средств, особенно пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, а также производством фармацевтической промышленностью лечебных препаратов с использованием этих апипродуктов. В оргкомитет конгресса поступило 24 доклада, темы которых связаны с апитерапией. Среди докладов советских учёных и специалистов была работа сотрудника Башкирской ветеринарной лаборатории З.Г. Чанышева о лечебных свойствах прополиса.

        С большим интересом делегаты конгресса ознакомились с первой в истории Апимондии пчеловодной выставкой-ярмаркой, в которой приняли участие 15 стран. СССР выставил медогонку с электромотором, многокорпусный улей и другой пчеловодный инвентарь. Были представлены образцы медов нашей страны. Жюри отметило экспонаты СССР призами и медалями.

         На специальной пасеке можно было познакомиться с породами пчёл. Посетители выставки проявили интерес к карпатским пчёлам, горным кавказским и башкирским. Эти породы пчёл награждены медалями выставки. Серебряную медаль получила башкирская пчела.

Фото 3 медаль

         Во время работы конгресса проводился конкурс пчеловодных кинофильмов. Первой премии удостоено пять фильмов, среди которых два советских: «Многокорпусное содержание пчел» и «Башкирский мёд».

Документальный полнометражный фильм «Башкирский мёд», снятый по сценарию Александра Филиппова, после конгресса пчеловодов демонстрировался во многих странах мира. Устами преподавателя пчеловодства Джигандара Шакирова и других героев фильма автор рассказал о бортничестве – древнем ремесле, сохраненном башкирским народом.

Народный поэт Башкортостана, публицист, сценарист Александр Павлович Филиппов в год сорокаления выхода этого фильма так вспоминал о его создании:

– Это было в 1964 году. В то время я работал в Уфе редактором молодежных передач Комитета по телевидению и радиовещанию. Кинооператор Азат Иманаев обратился ко мне с просьбой написать сценарий фильма «Башкирский мёд». Работа над сценарием увлекла меня, заставила по-новому взглянуть на мёд, пчёл, бортничествоМы сняли полнометражный цветной кинофильм «Башкирский мёд» в пяти частях и телефильм «На пасеках Башкирии» в двух частях. В 1965 году первый фильм буквально с колёс повезли в Румынию на двадцатый Международный конгресс по пчеловодству, где он получил первую премию.

На съёмки фильма выехали в Бурзянский район, планировали снять бортевика за работой. Приехали в заповедник «Шульган-Таш». Сотрудник заповедника, который должен был сыграть эту роль, как назло, куда-то уехал. Возникла проблема: «Кто полезет на дерево?»

Помочь вызвался старик из ближайшей деревни, на роль пчеловода он предложил своего сына. Прошли по дворам, с миру по нитке собрали полное снаряжение бортника. Все отсняли, вернулись в Уфу. Пчеловоды, просмотрев сюжет, сказали, что бортевики так не работают.

Пришлось возвращаться в Бурзян. Начались проливные дожди. Мы жили в лесу на подножном корме: питались грибами, рыбой. После съёмок предстояли дни и ночи в монтажной. Монтировали фильм в Уфе, озвучивали в Москве на киностудии Горького.

К сожалению, сегодня многих моих коллег по фильму уже нет в живых. Нет кинооператоров Ришата Агапова и Азата Иманаева. Азат был не только оператором, но и режиссером. С ним мы сняли ещё несколько фильмов.

Через много лет после выхода фильма я получил письмо от 80-летнего пчеловода из Куюргазинского района, который написал, что завещает автору сценария «Башкирского мёда» два улья…

Активное участие в создании документального фильма «Башкирский мёд» принимал начальник Республиканской конторы пчеловодства Зилимхан Хасанович Байбурин. Он был одним из первых представителей Башкортостана, побываших на конгрессах Апимондии. З.Х. Байбурин входил в состав специализированной туристской группы от СССР, которая посетила XIX Международный конгресс пчеловодов, состоявшийся в 1963 году в городе Праге в Чехословакии.

* Фото автора сценария фильма «Башкирский мёд» А.П. Филиппова.