Translate
+7 (347) 246-65-85

Контактный телефон:

+7 (347) 246-65-85

Чистопородные пчёлы или гибрид F1? Статьи, Опубликовано: 30.01.2013

Гибриды F1 наиболее подходят для высокоспециализированных профессиональных пасек, а также для начинающих пчеловодов и пакетно-убойной формы пчеловодства.

В первом случае высокий уровень пчеловодной техники позволяет максимально реализовать все преимущества гибридов F1 перед обычными породами. Во втором случае пчеловод освобождается от трудоёмкой и сложно контролируемой процедуры собственноручного получения плодных маток.

Гибридные пчелиные семьи поколения F1 получаются благодаря скрещиванию хорошо отселекционированных родительских линий от двух дальнеродственных подвидов. Возникающее при этом явление гетерозиса выражается в повышении жизненной силы этого поколения. У пчел гетерозис проявляется в росте продолжительности жизни, лучшем развитии семьи и большей продуктивности. Такие пчёлы сочетают лучшие свойства родительских пород: легко переключается на новые источники медосбора, слабо роятся, трудолюбивы, долго живут. Сочетание хозяйственно полезных признаков двух пород в одном генотипе у гибрида F1 – одно из наиболее ценных достижений гетерозисной селекции. Чем более контрастны родительские породы, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис. Продуктивность семьи в поколении F1 достигает в среднем 180-200% от уровня исходных родительских линий.

Единственный недостаток этого подхода, необходимость искусственной замены всех маток каждые два года, что, впрочем, в любом случае приходится делать. Получать самостоятельно гибридные семьи в условиях обычной пасеки, не имея исходных родительских линий, невозможно.

[*Поколение F2 генетически нестабильно и даёт прибавку в продуктивности лишь до 115-130%. Поколение F3 уже значительно менее продуктивно, чем родительские семьи, их медовая производительность может снизиться до 20-30%.]

Чистопородное разведение – наилучший подход для опытных пчеловодов, как правило, самостоятельно получающих племенной материал

Главное преимущество такого подхода – способность сохранять все имеющиеся положительные свойства в последующих поколениях при контролируемом внутрипородном осеменении.

Генетически однородные линии среднерусской породы – наилучший выбор для западной, центральной и северной Европы, а также для Канады и севера США

Феномен коллапса пчелиных семей во многом определяется изменившейся картиной заболеваний пчёл. Появление в ареале промышленного пчеловодства Nosema cerana, новых форм вирусов и других патогенов существенно повысило смертность пчелиных семей в США, Канаде и Западной Европе. В связи с этим заметно активизировались научные исследования и практические мероприятия по сохранению популяций тёмной лесной пчелы (European dark bee, Apis mellifera mellifera, в России – среднерусская порода), обладающей повышенной природной устойчивостью ко многим заболеваниям. Наиболее крупные и хорошо сохранившиеся популяции тёмной лесной пчелы находятся в России в Волго-Уральском регионе.

Пчёлы среднерусской породы генетически устойчивы к весеннему нозематозу, лучше других пород адаптировались к варроатозу. Эта пчела уникально приспособлена к условиям лесной и лесостепной зон России: холодной продолжительной зиме и бурному кратковременному летнему взятку. Для среднерусской породы характерна исключительная зимостойкость, как с точки зрения температур, так и по продолжительности безоблетного периода (до семи месяцев). Эта порода, как никакая другая, способна к интенсивному медосбору по 12-15 кг в день против 1-2 кг у пчёл южных пород. Такая продуктивность становится возможной при обильном выделении нектара с липы, гречихи, кипрея, малины и т. д. Кроме того, среднерусская пчела также способна собирать очень ценные падевый и вересковый меда.

А. Г. Николенко,
доктор биологических наук, Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН