Translate
+7 (347) 246-65-85

Контактный телефон:

+7 (347) 246-65-85

ХХIII Международный конгресс пчеловодов Башкортостан на конгрессах Апимондии, Статьи, Опубликовано: 18.12.2015

На ХХII конгрессе Апимондии, состоявшемся 3-7 августа 1969 года в ФРГ (г. Мюнхен), на котором от СССР были один официальный делегат – директор НИИ пчеловодства Г.Д. Билаш и 16 учёных и специалистов, выехавших в ФРГ по линии научного туризма, объявили решение Апимондии о том, что следующий Международный конгресс по пчеловодству будет проводиться в 1971 году в столице СССР – городе Москве. За всю историю существования Апимондии наша страна впервые была выбрана для проведения мирового форума пчеловодов. В течение двух лет шла подготовка к этому событию. Председателем Оргкомитета конгресса был назначен заместитель министра сельского хозяйства СССР П.И. Морозов.

ХХIII конгресс Апимондии работал с 27 августа по 2 сентября 1971 года в Москве, в концертном зале гостиницы «Россия». В нём приняли участие 2500 человек из 45 стран. От СССР было 500 участников, в числе которых была официальная делегация из Башкирии – 9 человек: пчеловоды Анна Дмитриевна Пастухова из Дуванского района и Анатолий Михайлович Понедельников из Иглинского района, а также 7 специалистов. От республики на конгресс также выехала группа туристов.

IMG_0004

ФОТО 1. Официальная делегация от Башкирии

Во вступительной речи на торжественном открытии конгресса Президент Апимондии профессор В. Харнаж отметил: «Когда мы избрали прекрасный город на берегу Москва-реки как место проведения нашего Конгресса, в ответ на приглашение наших советских коллег, мы приняли во внимание известное гостеприимство народов Советского Союза, место, занимаемое советским пчеловодством в мировом плане, и вклад пчеловодов СССР в деятельность нашей Федерации».

В 1971 году Советский Союз занимал первое место в мире по количеству пчелиных семей (около 10 миллионов), пчеловодством занималось более одного миллиона человек, отрасль обладала огромным производственным и научным потенциалом. В Российской Федерации в то время биологический фонд медоносных пчёл составлял 5,3 миллиона пчелиных семей. По этому показателю республика была мировым лидером, опережая такие страны развитого пчеловодства, как США – 4,76 млн., Китай – 4 млн., Мексика – 1,5 млн., Испания – 1,35 млн. ФРГ – 1,325 млн. пчелиных семей и другие страны.

В Башкирии в 1970 году насчитывалось 324 тысячи пчелиных семей, было получено около четырёх с половиной тысяч тонн товарного мёда. Отрасль пчеловодства в республике после не очень удачных пяти лет, когда произошло большое сокращение пчелиных семей и были низкие медосборы, постепенно шла на подъём. В 1968 году в Башкирии по решению Правительства республики на базе Республиканской конторы пчеловодства был создан Пчеловодческий трест с тремя специализированными пчелосовхозами. Два были организованы на севере республики в лесостепной зоне – «Заря» (3780 семей пчёл) в Мишкинском районе, Лемезинский (3715 семей пчёл) в Иглинском районе и один на юге в горно-лесной зоне – Суреньский (около трёх тысяч семей пчёл) в Кугарчинском районе. В 1970 году пчелосовхозы перевыполнили план как по росту количества пчелиных семей, так и по сдаче мёда государству. При реорганизации отрасли особое внимание уделялось научному потенциалу, который был сосредоточен на Башкирской опытной станции пчеловодства.

В начале пчеловодного сезона 1971 года Башкирия получила задание доставить на Международный конгресс в Москву знаменитый башкирский мёд, собранный с липы. Задание было выполнено: мёд для выставки конгресса собрали пчёлы с центральной пасеки Опытной станции пчеловодства в Улу-Теляке, пасекой руководил Николай Семёнович Громов. Мёд был превосходным по вкусу, и его по достоинству оценили эксперты. Начальник Башкирской конторы пчеловодства Виль Галимович Валимов, входивший в состав международной конкурсной комиссии, вернувшись с конгресса, рассказывал, как восхищенные дегустаторы-судьи из Америки первыми вынесли вердикт башкирскому мёду: «Золото! Этому мёду – золото». Никто не возразил.

IMG_0005

Фото:2. Н.С. Громов

IMG_0002_IMG_0001_

Фото 3. Золотая медаль конгресса в цветном и черно-белом варианте

Научная программа московского конгресса Апимондии была насыщенной: работали симпозиумы по биологии пчёл, по медоносной флоре и опылению, по патологии пчёл, по технологии пчеловодства и пчеловодному оборудованию, по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. Состоялось пленарное заседание по экономике пчеловодства.

Ветеран пчеловодной отрасли Башкортостана Е.М. Петров пишет в книге «История башкирского пчеловодства», изданной в соавторстве с А.П. Гнездиным (2014), следующее: «Звездным часом бортевой пчелы и, пожалуй, всего башкирского пчеловодства стал ХХIII Международный конгресс пчеловодов… В числе делегатов от республики на столь представительном форуме был и я. На секционном заседании я выступил с докладом «Башкирская бортевая пчела». Доклад был сделан на немецком языке и встречен аплодисментами».

В научных докладах и выступлениях нескольких участников конгресса отмечалась многолетняя исследовательская работа с бортевой пчелой, обитающей в лесах и на пасеках Башкирского заповедника.

На конгрессе работала Международная выставка «Пчеловодство-71». Более 20 фирм и предприятий из 13 стран мира демонстрировали на ней свои экспонаты – оборудование для промышленных пчелоферм, инвентарь, продукты пчеловодства и лечебные препараты с пчелиной продукцией.

В репортажах с конгресса корреспонденты газет и журналов писали: «Советский Союз показал известный всему миру башкирский мёд-липец, награжденный на выставке Золотой медалью». Это была первая золотая медаль Башкирии – за мёд в художественно оформленной упаковке. Второй медалью высшей пробы отмечен башкирский сувенир «Медведь с чиляком» – медведь, вырезанный из дерева, держит бочонок, наполненный липовым мёдом. Этот экспонат пользовался особым вниманием у зарубежных гостей. Третью золотую медаль делегаты из Башкирии получили за медогонку МР-50 А Стерлитамакского механического завода.

IMG_

Фото 4. Сувенир «Медведь с чиляком»

IMG__

Фото 5. Медогонка МР-50

Всего экспонаты из Башкирии получили 11 наград. К золотым добавились 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Серебром отмечены мёд в художественно оформленной упаковке, представленный Управлением лесного хозяйства БАССР, паровая воскотопка – ВТП Стерлитамакского завода и кинофильм «Башкирский мёд»; бронзовыми медалями – продукция Стерлитамакского механического завода: медогонка МР-2, воскопресс, воскотопка ВП-11 и пыльцеуловитель.

Фотография 122

Фото 6. Делегаты и туристы из Башкирии – участники ХХIII конгресса пчеловодов

ХХIII конгресс Апимондии обратил внимание правительств всех стран мира на необходимость развития пчеловодства как дополнительного источника благосостояния народа. Документы, принятые участниками форума пчеловодов, также рекомендовали активнее использовать пчёл на опылении сельхозкультур и принять согласованные меры по предотвращению отравления пчёл ядохимикатами и попадания их в продукты пчеловодства.