Translate
+7 (347) 246-65-85

Контактный телефон:

+7 (347) 246-65-85

Липовый мёд Статьи, Опубликовано: 22.07.2016

Требования к продукции российских пчеловодов намерены заметно ужесточить

К качеству мёда в России накопилось много претензий, и министерство сельского хозяйства занялось разработкой нового ГОСТа. Нынешние стандарты не отвечают современным реалиям, говорят в один голос чиновники и участники рынка.

Покупатель мёда действительно часто платит за «кота в мешке». В банке может оказаться как качественный продукт жизнедеятельности пчёл, так и суррогат, произведённый с помощью ароматизаторов. Сейчас началась переработка нормативной базы, цель которой – поднять общий уровень отечественной индустрии.

«Действующие в России стандарты уступают европейским. Более того, сейчас у нас даже не существует аттестованных методик оценки отдельных важных показателей качества мёда, –говорит зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. – Мы не можем зачастую определить сорт мёда и его происхождение, также не имеем возможности точно узнать, использовались ли антибиотики при его изготовлении».

По словам эксперта, сейчас отечественные производители остаются менее конкурентоспособными на внешних рынках. С другой стороны, наш рынок остаётся открытым для менее качественного продукта из стран Азии.

Мёд в России производится в основном в небольших хозяйствах. На них приходится около 95 процентов всего выпуска. Производители продают свой продукт компаниям, которые занимаются фасовкой мёда в тару и доставляют его в розничные точки продаж.

На импорт приходится весьма небольшая доля рынка – менее двух процентов. Тем не менее есть несколько компаний, занимающихся «улучшением» мёда иностранного производства с помощью различных ароматизаторов, патоки и прочих добавок, с целью извлечения дополнительной прибыли, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. «Берётся 80 процентов дешёвого китайского мёда и 20 процентов нашего, и это выдается за российский мёд», – сетует представитель отрасли.

Он также недоволен экспансией всевозможных продуктов переработки, например «помадки» и прочих изделий. «Такие страны, как Италия, Германия, стали поставлять нам мёд. Они скупают его со всего света, как они говорят, «приводят в порядок» и привозят сюда. Этим занимаются в основном ретейлеры. Из-за этого авторитет российского пчеловода падает», – говорит Бутов.

В «Руспродсоюзе», впрочем, говорят, что мёд в сетевых магазинах проходит обязательные лабораторные проверки, прежде чем попасть на прилавки. «Если сырье не соответствует каким-либо из показателей, оно обычно направляется переработчиком обратно поставщику. С множеством небольших производителей, где нет такой технологичной исследовательской базы, ситуация с испытаниями качества продукта не так однозначна», – говорит Дмитрий Леонов.

Расставить все по местам осенью собирается «Роскачество». Организация проведёт масштабное исследование качества мёда. Закупки мёда для исследования пройдут в сетевых и специализированных магазинах и рынках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах – в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Средней полосе России.

Все участники рынка согласны с необходимостью ужесточить требования к мёду. В союзе пчеловодов предлагают включить в ГОСТ обязательную проверку на содержание тяжелых металлов, антибиотики и прочие вредные вещества. А также снизить максимальный порог влажности. Некоторые пчеловоды снимают «незрелый» мёд, который портится быстрее.

Есть ещё один важный показатель – количество сахарозы. Некоторые пчеловоды подкармливают пчёл патокой, чтобы увеличить выход мёда. Для людей, больных диабетом, которые часто используют мёд в качестве заменителя сахара, это может быть опасно.

«Роскачество» вместе с Россельхознадзором, ведущими НИИ и крупнейшими производителями мёда уже подготовили повышенные требования к мёду, который сможет претендовать на государственный «знак качества». Продукцию будут исследовать по более чем 30 показателям качества и безопасности, в том числе проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков. Стандарт также позволит идентифицировать натуральный мёд, изготовленный без использования сахара. Монофлёрные меды (то есть меды из одного вида пыльцы) будут исследованы на предмет подмены вида.

Василий Миронов

 

Источник: Российская газета — Федеральный выпуск №7027 (159) 20.07.201619:35