Translate
+7 (347) 246-65-85

Контактный телефон:

+7 (347) 246-65-85

Под знаком Апимондии Новости, Опубликовано: 29.08.2016

Ровно год назад, в конце августа, Башкортостан впервые посетил главный пчеловод планеты – президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Тогда им был француз Жиль Ратия. Глава республики Рустэм Хамитов, руководители аграрного сектора и пчеловодческое сообщество региона позиционировали Башкортостан как «страну мёда и пчёл», готовую принять у себя один из очередных Международных конгрессов пчеловодства.

После знакомства с республикой Жиль Ратия сказал: «Да!». Аргументов для этого достаточно: гостеприимство и самобытность народа; необычайная красота природы; изобилие медоносных липовых лесов, дающих великолепный по вкусу мёд; чуть ли не единственный на планете пчелиный заповедник, в котором охраняется генофонд бортевой пчелы и сохраняется уникальный сегодня древнейший человеческий промысел – бортничество.

Минувший год в республике прошёл под знаком Апимондии. Активно велась подготовка к заявочной компании по выдвижению города Уфы на право принимать в 2021 году 47-й конгресс Апимондии. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, будучи в Москве, при личной встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным говорил о том, что республика намерена провести мировой пчеловодческий форум в 2021 году в Уфе. Владимир Путин одобрил и поддержал эту инициативу, сказав, что такое мероприятие можно провести только в Уфе.

И вот, спустя год, по приглашению Рустэма Хамитова 16 августа в Башкортостан прибыли представители Апимондии – её новый президент из Ирландии Филипп МакКейб и генеральный секретарь итальянец Рикардо Джаннони-Себастианини. Цель визита – оценить возможности Уфы и республики для проведения Всемирного конгресса по пчеловодству.

Программа визита была насыщенной: приём у Главы республики, осмотр объектов, предполагаемых в качестве площадок для мероприятий конгресса; посещение Башкирского аграрного университета, где с 1964 года готовят специалистов по пчеловодству, цеха по фасовке мёда и медовой продукции компании «Башкирские пасеки+», а также частных пчеловодческих хозяйств; поездка в Бурзянский район, в заповедник «Шульган-Таш» и многое другое.

В большинстве мероприятий активное участие приняли члены Межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства.

На встречу за «круглым столом», в которой приняли участие руководители Апимондии Ф. МакКейб и Р. Джаннони-Себастианини, президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, члены Правительства Башкортостана, ученые и пчеловоды, 16 августа также пришли руководители компаний «Медовые Технологии», «Башкирские пасеки+» и РНПЦ «Башкирский мёд» Елена Габидуллина, Сергей Мулюков, Ришат Галеев и глава крупного пчеловодческого хозяйства из Стерлитамакского района Рустам Резбаев. Последний обратил внимание на острейшую для всех пчеловодов республики проблему сбыта производимой ими продукции и подчеркнул необходимость выхода на мировой рынок. Об особенностях продажи и продвижения башкирского мёда на российском и международном рынке говорил директор ООО «Башкирские пасеки+» Сергей Мулюков. Поскольку его выступление вызвало живой отклик у Филиппа МакКейба, и президент Апимондии вступил в диалог с выступившим по поводу сказанного, приводим полный текст выступления С. Мулюкова.

– Республика Башкортостан – уникальный регион с точки зрения ведения пчеловодства. Мы имеем богатую историю бортничества и колодного пчеловодства, славу былых побед на международных конкурсах (1900 г. – Париж, 1961 г. – Эрфурт, 1971 г. – Москва), высокую компетенцию и профессионализм пчеловодов, передающиеся по наследству из поколения в поколение.

Природный потенциал имеющихся у нас медоносных ресурсов насчитывает более 525 тысяч тонн мёда. Основные запасы липовых лесов России сосредоточены именно в нашей республике.

В 2011 году в Башкортостане создана Межрегиональная ассоциация координации деятельности крупных пчеловодов, учёных и переработчиков. Целью создания этой общественной организации была консолидация всех ресурсов, знаний и профессиональных компетенций участников рынка для более глобального продвижения бренда «Башкирский мёд» на российский и международный рынки. Один из путей достижения намеченной цели – участие в международных конгрессах Апимондии и презентация башкирского мёда на всемирных пчеловодческих выставках.

Часть участников Ассоциации ещё в 2009 году посетила конгресс Апимондии во Франции в Монпелье в качестве частных посетителей – гостей. Это послужило серьёзным толчком к развитию экспортной составляющей в работе отдельных компаний, входящих в Ассоциацию.

Мы участвовали в конгрессах Апимондии в 2013 году на Украине и в 2015 году в Южной Корее. В городе Киеве был представлен стенд с продукцией членов нашей Ассоциации. Там на мировом чемпионате мёда мы выиграли 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую награды. В Южной .Корее наград было четыре: 1 золотая и 3 серебряные медали. В результате участия в международных конгрессах Апимондии башкирский мёд стал узнаваемым на мировых рынках. Мы вновь вернулись на международную арену!

Потенциальные покупатели привыкают к нашим мёдам, которые имеют богатые волнующие вкусы и сложные объёмные ароматы.

Таким образом, участие в международных мероприятиях позволило организовать и значительно нарастить экспортные поставки башкирского мёда. В данный момент 4 организации, входящие в состав Ассоциации, являются основными крупнейшими экспортёрами медовой продукции в ряд стран мира.

Изучив опыт развития бренда мёда «Манука» в Новой Зеландии, нашим коллективом готовится программа глобального развития бренда «Башкирский мёд». Мы уверены, что башкирский мёд обладает серьёзным потенциалом, чтобы стать транснациональным брендом.

На сегодняшний день в составе Ассоциации есть 2 международных эксперта по сенсорному анализу мёда и пчелопродуктов. Впервые они входили в международный судейский корпус, который обслуживал конгресс Апимондии в Южной Корее в 2015 году.

Также у нас присутствуют учёные, имеющие всемирное признание, которые регулярно выступают на международных научных симпозиумах, в том числе и на научных секциях конгрессов Апимондии.

Мы ежегодно проводим в республике конкурс «Самый вкусный мёд». Таким образом, мы приучаем наших пчеловодов и жителей республики к международным стандартам качества мёда по методикам сенсорного анализа.

Благодаря активному содействию со стороны Правительства Республики Башкортостан в настоящее время моими коллегами ведётся активная работа по приведению ГОСТов на меда России к международным стандартам. В результате этой деятельности в марте текущего года президент Российской Федерации В.В.Путин дал поручение об этом начинании на федеральном уровне.

Также участники Ассоциации являются сегодня экспертами по вопросу создания в Башкирии передовой современной лаборатории, имеющей международную аккредитацию. Этот вопрос рассматривается на самом высоком государственном уровне и, надеемся, что в скором времени он будет решён.

Мы уверены, что подготовка заявки нашей страны на возможность проведения конгресса Апимондии и само проведение дадут серьёзный толчок развитию пчеловодства в Республике Башкортостан и России в целом.

        В продолжение начатой Сергеем Мулюковым темы президент Апимондии Филипп МакКейб привел данные о количестве фальсифицированного мёда на мировом рынке, отметил, что качество мёда – это сегодня мировая проблема и дал совет Башкирской ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства работать совместно с международной комиссией по качеству мёда, которая создана при Апимондии, став членами этой комиссии.

Ассоциация уже подала заявку на вступление в эту организацию и ждёт решения.